Анализ экстремальных условий прорастаемости конопляных культур

Анализ экстремальных условий прорастаемости конопляных культур

Исследования температурного прорастания агрономических растений проводились в 1800-х годах, но исследования реакции прорастания и роста конопли на температуру не могли быть проведены с точностью до изобретения термометра (Lisson et. al., 2000). 

Признаки прорастания при экстремальной инкубации

Конопля, рожь (Secale злак L.), горох (Pisum sativum L.) и красный клевер (T. pretense L.) показали признаки прорастания (<10%) на льду через 45 дней (Edwards, 1932). В 1875 г. Улот (цит. по Эдвардсу, 1932) провел пятимесячный эксперимент по прорастанию, но семена находились либо на глыбах льда, либо между ними с почвой или без нее. Улот не сообщил процентного соотношения, но отметил, что каннабис, пшеница, ячмень, рожь, горох имел аналогичный процент прорастания через четыре месяца после инкубации.

Gharderi-Far и др. (2010) изучали реакцию прорастания желтого донника (Melilotus officinalis L.) и оценили базовую, оптимальную и максимальную температуры прорастания: 0, 18,5 и 34,6 ° C. В недавнем исследовании реакция прорастания технической марихуаны сорта «Комполти» была протестирована при различных температурах от 1 до 55 ° C (Lisson et. al., 2000). 

Базовая и максимальные температуры

Авторы сообщили, что оценки оптимальной и максимальной температуры радикального длительности развития для Kompolti были соответственно 29 и 41 oC. температуры были переменными на протяжении всего исследования, в пределах от 1 до 6 oC. ван дер Верф и др. (1995) сообщили, что базовая температура для роста листьев (распускания) составляла 3 oC, а развитие (появление листьев) происходило при 1 oC. Основываясь на этих результатах, конопля имеет одну из самых низких базовых температур прорастания среди полевых культур. 

Почвы и плодородие 

Хотя техническая конопля часто рекламируется как подходящая для всех типов почв, техническая марихуана лучше всего подходит для хорошо дренированных суглинков с рН от 6 до 7. Тяжелые глинистые или уплотненные почвы могут замедлить появление и развитие, что приведет к снижению урожайности (Roth et al. др., 2018). Всходы очень чувствительны к влажной почве или затоплению в течение первых трех недель или до тех пор, пока рост не достигнет четвертого междоузлия (около 30 см в высоту). 

Повреждение водой может вызвать задержку роста или даже потерю урожая (Ehrensing, 1998). Промышленную коноплю реже выращивают на песчаных неплодородных почвах (Roth et al., 2018). Такие почвы с низким содержанием органического вещества, ограниченной емкостью катионного обмена и плохой структурой обычно подвержены засухе и неспособны поддерживать достаточный рост растений каннабис без существенных вложений. 

Питательные вещества в почве

Соответственно, для достижения максимальной урожайности конопли может потребоваться высокий уровень внесения питательных веществ и орошения, что, в свою очередь, может сделать производство нерентабельным (Roth et al., 2018). Рекомендации по плодородию зерновых культур конопли различаются в зависимости от типа почвы, но часто считаются аналогичными рекомендациям для выращивания кукурузы (Zea maize L.) или пшеницы. 

Урожаю марихуаны может потребоваться 10 относительно высоких уровней азота (N). Исследователи из Западной Канады обнаружили, что урожай семян -1 различается в зависимости от сорта (Vera et al., 2004). Последующая работа этих авторов показала, что реакция на N была линейной или квадратичной при норме до 120 кг N на га, а характер реакции -1 сорт.  Однако результаты из Европы показывают, что в других условиях конопля может быть менее чувствительна к вносимому азоту (Tang et al., 2017). 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.